Al via la 33esima Sagra della Castagna IGP di Montella
06.11.2015, La manifestazione
Nei giorni 6, 7 e 8 novembre 2015 si terrà a Montella la tanto attesa 33a edizione della Sagra della Castagna di Montella IGP. Un appuntamento importante per la comunità montellese e per tutta la Campania per un evento molto atteso anche dal punto di vista enogastronomico.
La macchina organizzativa che fa capo al Comune di Montella è pronta. E sarà una grande festa perché si prevede la partecipazione di circa 130 stand dell’enogastronomia e dell’artigianato locale che offriranno gli ottimi prodotti di qualità dell’Alta Irpinia.
Naturalmente grande spazio sarà dedicato alla Castagna DOC e IGP di Montella le cui prime coltivazioni in zona risalirebbero addirittura al VI-V secolo a.C. e che già dal 571, con i Longobardi, furono protette da una la prima legge per la tutela del frutto, già all’epoca ritenuto una risorsa preziosa.
Tornando ai 3 giorni della sagra saranno giornate piene di musica, colori e sapori, con l’animazione di gruppi musicali e folkloristici che suoneranno sia sui palchi che in maniera itinerante tra le strade del borgo irpino. Ma non sarà solo una grande festa enogastronomica perché grazie alle comunità e organizzazioni locali ci saranno mostre fotografiche e di artigianato sia nel percorso fieristico che presso l’Eco Museo virtuale della Castagna che potrà essere visitato durante la manifestazione.
Per ulteriori approfondimenti: www.castagnamontella.it
_________________
IL CONVEGNO
Parterre d’eccezione per il via alla 33esima Sagra della Castagna IGP di Montella
La 33esima Sagra della Castagna IGP di Montella, in programma da Venerdì 6 a Domenica 8 Novembre 2015, si preannuncia un evento strategico di area vasta.
Tra stand e musica, spettacoli e degustazioni, ci sarà ampio spazio per i percorsi di crescita del comparto agricolo e in particolare castanicolo.
E’ per questo che il convegno di Sabato 7 Novembre, alle ore 10.00 presso il Centro Sociale, sarà incentrato sia sulla castanicoltura che su una proposta di progetto di rilancio generale che coinvolgerà i Comuni della Valle del Calore e della Valle dell’Ofanto.
Quindi anche le strategie legate al turismo rurale ed enogastronomico saranno al centro delle riflessioni degli illustri relatori. Verranno coinvolti i Comuni delle due aree, le associazioni regionali di categoria come Coldiretti, Cia e Confagricoltura, nonché esponenti politici provinciali e regionali.
La sintesi è affidata al Governatore della Campania, Vincenzo De Luca, che dopo pochi mesi torna a Montella a contatto con le eccellenze del nostro territorio.
Il Convegno si chiama “Agricoltura, Castanicoltura, Turismo Rurale-Enogastronomico-Ecosostenibile”.
Tantissimi gli interventi. Il coordinatore è Corrado Martinangelo, del Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali. Dopo i saluti dell’Amministrazione Comunale di Montella il dibattito sarà suddiviso in temi.
Di Agricoltura, Castanicoltura, Turismo nell’ambito dello sviluppo delle aree interne, discuteranno Rosanna Repole, Sindaco di Sant’Angelo dei Lombardi, Giovanni Maria Chieffo, Presidente del Gal Irpinia, Luigi Famiglietti, Sindaco di Frigento e deputato (I Commissione Affari Costituzionali Presidenza del Consiglio e Interni).
Affronterà le problematiche fitopatologiche (cinipide, fersa, cydia, balanino), con analisi e proposte, Antonio De Cristofaro. E’ Docente di Entomologia Agraria (Università del Molise, dipartimento Agricoltura, Ambiente, Alimentare). Del riconoscimento frutti in guscio e sostenibilità parleranno Salvatore Loffreda, Direttore Regionale Coldiretti Campania, Mario Grasso, Direttore Regionale CIA Campania. E Paolo Di Palma, Direttore Regionale Confagricoltura Campania.
E ancora, si discuterà di Riconoscimento per lo stato di calamità e sostegno; Rischio idrogeologico e difesa ambiente. Qui i relatori saranno Filippo Diasco, Direttore Generale Assessorato Politiche Agricole e Forestali Regione Campania. Michele Mancuso, Sindaco di Torella dei Lombardi. Michele Di Maio, Sindaco di Calitri. Mario Rizzi, Sindaco di Lacedonia. Rodolfo Salzarulo, Sindaco di Lioni. Domenico Gambacorta, Presidente Provincia di Avellino.
Ci si avvierà a conclusione con il segmento di dibattito Prospettive future e risposte istituzionali. Interventi di Rosetta D’Amelio, Presidente del Consiglio Regionale, Cosimo Sibilia, Senatore della Repubblica Italiana, Vicepresidente 7° Commissione permanente (Istruzione pubblica, beni culturali), Aldo Patriciello, Parlamentare europeo, Commissione Europea per l’ambiente, la sanità pubblica e la sicurezza alimentare.
Conclusioni affidate a Fulvio Bonavitacola, Vice Presidente Regione Campania. E quindi la sintesi del governatore Vincenzo De Luca.
_______________________
PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE – Edizione 2015
Venerdì 6 novembre
Ore 10:00-13:00 Apertura mostra fotografica Castagna Viva a cura dell’Istituto Compr. G. Palatucci in Via Don Minzoni
Ore 15:00 Apertura mostre d’artigianato e di artisti irpini presso l’Eco Museo della Castagna nel Rione Garzano
Ore 19:00 Inaugurazione ufficiale della 33a Sagra della Castagna IGP di Montella con apertura stand gastronomici
Ore 21:30 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli): I Molotov d’Irpinia
Palco n. 2 (Via Filippo Bonavitacola): Perle del Sud
Palco n. 3 (Via Michelangelo Cianciulli): Alessandro Colmaier
Gruppi itineranti: La Calandrella, One Man Band Mark di Giuseppe
Sabato 7 novembre
Ore 10:00 Convegno Agricoltura, Castanicoltura, Turismo Rurale – Enogastronomico – Ecosostenibile presso il Centro Sociale
Ore 10:00 Apertura stand gastronomici
Ore 10:00 Apertura mostre d’artigianato e di artisti irpini presso l’Eco Museo della Castagna nel Rione Garzano
Ore 10:00 Apertura Mostra degli Antichi Mestieri a cura di Knit Cafè presso la Biblioteca Comunale in Piazza S. Bartoli
Ore 10:00-13:00 Apertura mostra fotografica Castagna Viva a cura dell’Istituto Comprensivo G. Palatucci in Via Don Minzoni – Premiazione ore 11:00
Ore 11:00 Lezione di tarantella a cura della Scuola di Tarantella Montemaranese in piazza S. Bartoli
Ore 16:00 Spugna spettacolo pupazzi e burattini in Piazza S. Bartoli
Ore 17:00-19:00 Apertura mostra fotografica Castagna Viva a cura dell’Istituto Compr. G. Palatucci in Via Don Minzoni
Ore 19:00 Accensione ufficiale dei bracieri con i gruppi musicali
Ore 21:00 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli): Associazione Delli Gatti, Baccanali’s
Palco n. 2 (Via Filippo Bonavitacola): Pierino Petriello
Palco n. 3 (Via Michelangelo Cianciulli): Emian Pagan Folk (musica celtica)
Gruppi itineranti: La Calandrella, Scuola di Tarantella Montemaranese, Gruppo Folk Monte San Biagio
Domenica 8 novembre
Ore 10:00 Apertura stand gastronomici
Ore 10:00 Apertura mostre d’artigianato e di artisti irpini presso l’Eco Museo della Castagna nel Rione Garzano
Ore 10:00 Apertura Mostra degli Antichi Mestieri a cura di Knit Cafè presso la Biblioteca Comunale in Piazza S. Bartoli
Ore 10:00-13:00 Apertura mostra fotografica Castagna Viva a cura dell’Istituto Compr. G. Palatucci in Via Don Minzoni
Ore 11:00 Lezione di tarantella a cura della Scuola di Tarantella Montemaranese in piazza S. Bartoli
Ore 14:00 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli):Clown Gustavo
Ore 15:00 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli): Piccimondo Folk
Ore 18:30 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli): Orchestra Insieme in Armonia dell’Istituto Comprensivo G. Palatucci con saluti del Dott. Dario Bavaro,Direttore del Teatro Carlo Gesualdo di Avellino e delegato alla cultura del Comune di Cairano
Ore 20:00 Palco n. 1 (Centrale – Piazza Sebastiano Bartoli): I Malamente
Palco n. 2 (Via Filippo Bonavitacola): Folk O’ Nauts (musica balcanica)
Palco n. 3 (Via Michelangelo Cianciulli): I Bottari di Macerata Campania Suoni Antichi
Gruppi itineranti: La Calandrella, Gruppo Folk Zompa Cardillo, O’ Paranzone di Alessandro
Direzione Artistica a cura di ROBERTO D’AGNESE