Articoli

Raccolta di articoli, opinioni, commenti, denunce, aneddoti e racconti, rilevati da diverse fonti informative.

Avvisi e Notizie

Calendario degli avvenimenti; agenda delle attività; episodi di cronaca, notizie ed informazioni varie.

Galleria

Scatti “amatoriali” per ricordare gli eventi più significativi. In risalto volti, paesaggi, panorami e monumenti.

Iniziative

Le attività in campo sociale, culturale e ricreativo ideate e realizzate dal Circolo “Palazzo Tenta 39” (e non solo).

Rubrica Meteo

Previsioni del tempo, ultim’ora meteo, articoli di curiosità ed approfondimento (a cura di Michele Gatta)

Home » Avvisi e Notizie, News Bagnoli

Bagnoli si fa notare all’Expo

28.09.2015, Il Quotidiano del Sud

Il Comune ha partecipato con l’Associazione Nazionale Città del Tartufo. In vetrina tartufo, funghi e formaggi podolici del Laceno.

expo-milano-2015Il comprensorio Bagnoli-Laceno invade la kermesse internazionale di Milano  negli ultimi giorni di esposizione. Chiusi i battenti del “Padiglione Irpinia”, il comune di Bagnoli Irpino ha preferito prender parte autonomamente alla kermesse grazie all’Associazione Nazionale Città del Tartufo.

Dallo scorso anno la sagra del tartufo e della castagna che si tiene l’ultimo week-end di ottobre a Bagnoli è un evento “Anci per Expo2015”, unica manifestazione in Irpinia.

Di cosa si tratta? Il governo e l’”Associazione Nazionale Comuni Italiani” hanno inserito questo progetto nell’”Agenda Italia”, per convogliare l’esposizione universale su tutto il territorio nazionale e promuoverne le eccellenze. Sono previste giornate dedicate ai comuni italiani nel “Padiglione Italia” e eventi sul territorio, tra questi abbiamo la sagra del tartufo di Bagnoli Irpino che rientra a capo di una filiera di prodotti d’alta qualità italiani. Il tartufo nero di Bagnoli è stato riconosciuto come un prodotto d’eccellenza a livello nazionale. I comuni campani che sono stati selezionati per l’iniziativa sono Cava dei Tirreni con i prodotti dolciari, Battipaglia con i prodotti caseari e le conserve, Cerreto Sannita con l’olio e i formaggi grottone, San Lupo con i fagioli e l’olio, Giffoni con le nocciole, Controne con i fagioli, Vallesaccarda con i prodotti della terra, Monte di Procida con la falanghina dei Campi Flegrei, Aversa con la mozzarella e l’asprino, Casal Velino con i fichi essiccati, la penisola sorrentina con i liquori e gli estratti a base di limone, Apice con l’olio e i formaggi.

E naturalmente, Bagnoli Irpino con funghi e tartufi dei Monti Picentini, il Consorzio Turistico Bagnoli-Lacenoe alcuni imprenditori locali hanno da mesi messo in moto la macchina organizzativa, verso il debutto all’Expo. Che diverrà realtà dal 28 settembre all’1 ottobre, nella Cascina Triulza con l’Associazione Nazionale Città del Tartufo.

Due espositori locali faranno conoscere il prelibato tubero nero, i funghi delle montagne del Laceno e i prodotti podolici. Nella stessa cascina, anche l’esposizione insieme a degustazioni e materiale divulgativo multimediale.

Tra le grandi multinazionali dell’alimentazione, quindi, si affaccia anche un piccola grande realtà irpina.

                                                                                                       

Lascia un commento!

Devi essere logged in per lasciare un commento.